以歷史的態度看待台灣地位 ■陳儀深 雲程眉批: 台灣問題極其複雜,我們從今年開始才真正摸到邊(其國際面向),未來要走的路還更長。 台灣地位問題,牽涉蔣介石佔領、ROC流亡、戰後東亞政治的「敵性反轉」、SFPT不完全、美國國內法、殖?有巢氏房屋薯a(託管地)獨立法理與模型等等,複雜萬端。 大家一起努力吧!打破KMT的漫天謊言。 以歷史的態度看待台灣地位  ■陳儀深 正當台灣參加國際?居酒屋梒棕~續遭遇挫折,以及與哥斯大黎加斷交的時候,阿扁總統在5月底與美國「全國記者俱樂部」的談話引起一連串的討論,個人認為對台灣社會的意義不只是療傷止痛,而且是尋 酒店打工找出路之必要。 首先,台灣關係法(TRA)是發生在1970年代美國決定與中華民國斷交、廢約、撤軍以後,用來繼續與台灣交往、保衛台灣人民以及美國在西太平洋的利益,所制定的國內法,其中明文?酒店打工W定「以防衛性武器供應台灣」並且嚴重關切台海和平,斷交「不應影響台灣統治當局在1978年12月31日以前所擁有或持有的任何財產的所有權,或其他權利與利益,以及此後所獲得或賺得的任何有形、無形或其他有價值事物的所 褐藻醣膠有權。」周密的條文設計,避免了類似日本光華寮纏訟數十年的案件發生,一方面是極有創意的立法、一方面也只有國力強大的美國才有可能保證這種立法的效力。  但是,「台灣不屬中國」並不等於「台灣是主權獨立的國家」, 吾人遍讀T 房屋買賣RA的條文實在看不出阿扁總統所謂「清楚的認為台灣就是一個國家」,儘管阿扁總統舉出費浩偉大使的看法作為佐證,然而誠如雲程先生所指出,這種法律解釋並不具有權威性的決定效力;退一步說,即使TRA有這種認定也不過是美國國內法,台灣怎可能根據它來主張「有權參與」包 酒店兼職括WHO及UN在內的國際組織?這方面的道理相信江永芳、傅雲欽、張千舞、雲程等人已經說明清楚。 不過,阿扁總統說得好,美中台三邊關係非常複雜,充滿許多「隱晦與模糊之處」,我們不應該把各種不公平、不合理的待遇視為理所當然,應該從國家利益、全民福祉來看問題。換言之,從較長的?室內設計v來看,美國歷任總統對台灣地位的看法有所不同,甚至同一個人例如杜魯門總統,1950年初發表聲明接受開羅宣言的處置、半年後即韓戰發生以後卻主張地位未定論;或者,美國國會與國務院的看法亦常常不同,1979年TRA的誕生,可以說是國會對行政部門與中共建交「感到憤怒」的產物。  總之,台灣關係法只是影響 建築設計台灣地位的文件之一,過去影響台灣地位的因素主要是「大國政治」,但是今日資訊傳播等文明空前發達,台灣人民作為命運共同體的條件空前充份,台灣何去何從,台灣人民的意向才是最具決定性的因素才對。   .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 新成屋  .
創作者介紹

換尿片

pyblkluwg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()